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Cultura do algodão

É a fonte mais importante de fibras naturais no mundo, que a partir da sua transformação em fios ou linhas pode-se ter um tecido macio, e durável. O Brasil é o quarto maior produtor da cultura, atrás de Índia, China e Estados Unidos (Fao, 2023).

Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão na safra 2022/23 o Brasil produziu 3 milhões de toneladas de pluma, com destaque para os estados de maior produção em ordem decrescente Mato Grosso do Sul, Bahia, Paraná, São Paulo e Goiás (Abrapa, 2023).

O ciclo médio da cultura ocorre entre 170 e 200 dias. A qualidade é o fator mais importante nesse importante tipo de cultivo. Como é uma cultura exigente de nutrientes, seu suprimento inadequado pode causar problemas de deficiência, impactando na produtividade e qualidade (Borém e Freire, 2014).

A correção e adubação correta dos solos para o cultivo do algodoeiro são essenciais e sempre realizadas com base na análise de solo e na produtividade esperada. É recomendado que a correção seja feita no perfil do solo até 40 cm. Devido a ser uma cultura muito sensível à acidez do solo, é exigido o fornecimento de micronutrientes, especialmente o boro. Sendo este elemento um dos principais que influenciam no desenvolvimento de mais botões florais (Iac, 2022).

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Referências

Abrapa, Associação Brasileira dos Produtores de Algodão. 2023. Disponível em: https://abrapa.com.br/dados/

Borém, A. Freire. E. 2014. Algodão do plantio à colheita. Editora Universidade Federal de Viçosa, 2014.

Iac – Instituto Agronômico de Campinas, 2022. Boletim 100: Recomendação de adubação e calagem para o estado de SP.  

Fao, Food and Agriculture Organization. 2023. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/en

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