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Benefícios do DGMS TOTAL MIX para cultura do milho
O DGMS TOTAL MIX é um fertilizante mineral especial que combina fósforo, enxofre, cálcio, magnésio, potássio e micronutrientes, formulado para oferecer alta eficiência e residualidade no solo. Para a cultura do milho, seus principais benefícios são:
Fósforo (P): O fósforo (P) no milho é essencial para o desenvolvimento da planta, atua no metabolismo energético (fotossíntese, respiração). O fósforo é um componente do ATP (adenosina trifosfato), a principal molécula de armazenamento e transferência de energia nas plantas. O fósforo é um componente do ATP (adenosina trifosfato), a principal molécula de armazenamento e transferência de energia nas plantas, sendo fundamental para a fotossíntese e a respiração. Constitui ácidos nucleicos (DNA e RNA), coenzimas e fosfolipídios, sendo vital para a estrutura e função das células. Também é fundamental para o desenvolvimento de um sistema radicular forte e extenso, o que melhora a absorção de água e nutrientes do solo. Contribui para a rigidez do colmo, tornando a planta mais resistente a tombamentos e ataques de pragas. É essencial para a maturação e formação de espigas e grãos de boa qualidade, impactando diretamente o rendimento da safra.
Potássio (K): é um dos nutrientes mais exigidos pelo milho e exerce funções essenciais no metabolismo e no desenvolvimento da planta. Suas principais funções são: Ativação enzimática: participa da ativação de mais de 60 enzimas relacionadas à fotossíntese, respiração e síntese de proteínas. Regulação osmótica: controla a abertura e o fechamento dos estômatos, regulando a transpiração e a eficiência no uso da água. Translocação de fotoassimilados: facilita o transporte de açúcares das folhas (fonte) para os grãos (dreno), favorecendo o enchimento de espigas. Síntese de amido: atua diretamente na formação de carboidratos, essenciais para o enchimento de grãos. Tolerância a estresses: melhora a resistência da planta a estresses hídricos, salinos, pragas e doenças. Qualidade de grãos: contribui para maior peso de grãos, maior produtividade e melhor aproveitamento da água e do nitrogênio.
Enxofre (S): A função do enxofre no milho contribui para o seu desenvolvimento, agindo como componente essencial de aminoácidos e proteínas, na formação de clorofila, e na otimização da absorção de outros nutrientes como o nitrogênio. Contribui também para a resistência da planta a estresses bióticos e abióticos, a formação de coenzimas e o controle hormonal. É um elemento componente dos aminoácidos.
Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg): O Cálcio (Ca) possui as seguintes funções: fortalece as paredes celulares, promovendo a elongação e rigidez das células, e atua como cimento entre células vizinhas. É importante para o crescimento de novas partes da planta. Estabilidade estrutural das células e tecidos vegetais. É um ativador em diversos processos fisiológicos da planta.
O Magnésio (Mg) é o átomo central da molécula de clorofila, importante para a fotossíntese. Possibilita que a planta produza energia necessária para o seu desenvolvimento. Por possuir um papel na clorofila está diretamente ligado ao metabolismo energético da planta. Auxilia no transporte de nutrientes no floema.
É fundamental manter um equilíbrio adequado entre cálcio e magnésio no solo para otimizar a absorção dos nutrientes pela planta e garantir altas produtividades.
Micronutrientes: Função do Boro (B) no milho é auxiliar o crescimento celular, fundamental para a formação e alongamento da parede celular. Contribui também no florescimento e fecundação: essencial para o crescimento do tubo polínico e formação dos grãos; sua deficiência pode causar má fecundação e espigas falhadas. Está ligado à translocação de açúcares: auxilia no transporte de fotoassimilados das folhas para as espigas. Estimula a formação de radicelas e absorção de água/nutrientes. O boro garante boa fecundação, enchimento uniforme das espigas, desenvolvimento radicular e transporte de açúcares.
A função do Zinco (Zn) no milho está ligada à síntese de auxinas: regula hormônios de crescimento, responsáveis pelo alongamento celular e formação de novas folhas. Também age na ativação enzimática: componente ou ativador de mais de 300 enzimas, ligadas ao metabolismo de carboidratos, proteínas e energia. Participa da formação de clorofila e na estabilidade das membranas. Estimula o crescimento radicular e melhora o arranque da lavoura e aumenta a eficiência do transporte de carboidratos para as espigas.
Boro e Zinco são exigidos em pequenas quantidades, mas a falta deles causa grandes prejuízos na polinização, formação das espigas e enchimento dos grãos.
DGMS TOTAL MIX é a solução ideal para:
✔ Áreas de abertura, correção de solo e manutenção;
✔ Sistemas integrados (milho + braquiária / milho + soja)
✔ Produtores que buscam alta performance no milho
Folha Saudável e bem Nutrida: Verde escuro.

Deficiência de Nitrogênio: amarelecimento da ponta para o meio.
Deficiência de Fósforo: vermelho arroxeado nas extremidades.
Deficiência de Potássio: parece uma queimadura ou secamento da ponta e das margens.
Deficiência de Magnésio: listras esbranquiçadas.
Sinal de estresse hídrico.
Texto elaborado por:
Hellen Cristina de Freitas
Engª Flor, Esp. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.