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Conheça nossas soluções para aumentar as arrobas no seu cafezal
A nutrição do cafeeiro tem papel fundamental para atingir altos rendimentos na lavoura. Como o cafeeiro é uma cultura exigente em nutrientes, os custos de produção e o retorno econômico satisfatório dependem do correto dimensionamento da adubação, que deve compatibilizar as necessidades da planta e, ao mesmo tempo, evitar excessos que podem ter impacto econômico negativo e sobre o ambiente. Assim, o conhecimento do balanço de entradas e saídas de nutrientes do cafezal, dos indicadores de estado nutricional na planta e de fertilidade do solo são ferramentas imprescindíveis para a correta adubação. (Boletim 100, 2022)
“O cafeeiro requer mais fósforo no plantio. Em cafezais formados, as necessidades maiores são de nitrogênio e potássio. Há necessidade de outros nutrientes, sendo bastante comuns as deficiências de enxofre, boro, zinco e manganês. Merecem atenção na cafeicultura a acidificação excessiva, causada pela adubação nitrogenada, a calagem insuficiente, o uso rotineiro de fórmulas NPK concentradas, sem enxofre, o acúmulo de potássio no solo e a aplicação insuficiente de fósforo e de micronutrientes em solos com baixa disponibilidade.” (Boletim 100, 2022)
A calagem e adubação são aliados no caminho das altas produtividades, mas uma grande limitante vem sendo a incorporação dos nutrientes em profundidade só no momento do plantio, deixando os cafezais de 8, 10, 15, 20 anos, a mais, com produtividades estagnadas.
3 soluções Massari para aumentar as produtividades dos cafezais:
- Produtos micronizados: A tecnologia da micronização da Massari cumpre um rol primordial ao disponibilizar nutrientes nas profundidades dos cafezais impulsionando a modernização da cafeicultura com a recuperação das lavouras em solos degradados ou de baixa fertilidade. Materiais customizados nas necessidades de cada realidade fazem aumentar a eficiência operacional, diminuir custos de aplicação, economizar mão de obra e tempo.
- Alta superfície de contato: O gradiente granulométrico dos nossos materiais faz possível o deslocamento vertical das partículas (percolação) levando equilíbrio no solo e nutrição nas plantas, atingindo V% ideal, neutralizando alumínio, elevando os teores dos diversos nutrientes utilizados em cada produto em curtos períodos de tempo devido à alta superfície de contato das partículas com o solo. Atingindo as camadas superficiais e subsuperficiais sem precisar revolver ou incorporar.
- Equilíbrio: A Massari oferece produtos com macro e micronutrientes customizados dependendo da análise do solo e o estado fisiológico do cafezal. O equilíbrio do solo leva cada cafeeiro aumentar o volume de raízes, explorando uma área maior de solo incrementando a absorção de água e nutrientes. Assim é possível observar uma maior concentração de nutrientes a nível de folha, o aumento do metabolismo e consequentemente o aumento do número de rosetas por rama produtiva.
A Massari possui um amplo portfólio de soluções para cada solo e cada etapa produtiva, contendo macro e micronutrientes, ácidos húmicos, fúlvicos e micro organismos numa única aplicação via solo.
Consulte com nossos profissionais e garanta o aumento das arrobas produzidas.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
https://cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_Export_jan-dez_2022_02(1).pdf
https://www.cepea.esalq.usp.br/br/pib-do-agronegocio-brasileiro.aspx#:~:text=Pesquisadores%20do%20Cepea%2FCNA%20indicam,PIB%20do%20Pa%C3%ADs%20em%202023.
https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos/item/download/42837_526b4c0d6f83ae8e34bb846683666d92
Roberta N. Bardauil Conte
Engenheira Agrônoma