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Correção do solo para altas produtividades em cana-de-açúcar
Um dos objetivos da recomendação da calagem e adubação é, permitir, por meio do manejo de nutrientes, o aumento da produtividade média da cana-de-açúcar.
Apesar da cultura estar entre as mais tolerantes à acidez do solo e se desenvolver em solos muito pobres, a prática da calagem tem se mostrado lucrativa, principalmente considerando a colheita de vários anos. Ela elimina a acidez do solo, fornece cálcio, que estimula o crescimento das raízes e com isso maior exploração por água e nutrientes e uma maior tolerância à seca, e magnésio. Também aumenta a disponibilidade de fósforo, já que diminui os sítios de fixação no solo; diminui a disponibilidade de alumínio e manganês através da formação de hidróxidos, que não são absorvidos; aumenta a disponibilidade de nutrientes através da mineralização da matéria orgânica e favorece a fixação biológica de nitrogênio.
Nos últimos anos houve importantes avanços no sistema de produção da cana-de-açúcar, com desenvolvimento de variedades potencialmente mais produtivas e adaptadas aos diversos ambientes agrícolas, no entanto, as recomendações de manejo da fertilidade e nutrição da cultura não acompanharam esses avanços do melhoramento genético.
De acordo com o Boletim 100 do IAC, o calcário deve ser aplicado para elevar a saturação por bases a 70% na camada superficial, somente se o solo estiver muito ácido na camada abaixo de 25cm com saturação por bases abaixo de 50% ou saturação por alumínio maior que 30% da CTC efetiva, a correção em profundidade é considerada. Hoje, muitas pesquisas sugerem uma quantidade maior de calcário. Para área de reforma/expansão, soma-se a necessidade da camada superficial e da subsuperficial para uma saturação por bases de 70% ou pela necessidade de cálcio e magnésio e multiplica por 1,5 e para alta produtividade, multiplicando novamente até 2 vezes essa quantidade. Também recomenda-se fazer essa prática anualmente. Para soqueira é semelhante: além de somar a necessidade das alturas, multiplica-se por 1,5 essa quantidade, de acordo com Prof Dr Rafael Otto em apresentação no Simpósio Cana IX Edição.
Os calcários micronizados atendem essa demanda, pois conseguem percolar no nosso mais facilmente, neutralizando o alumínio tóxico e fazendo com que as raízes cresçam em profundidade.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ROSSETTO, R; SANTIAGO, A D. Calagem em https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/cana/producao/correcao-e-adubacao/diagnose-das-necessidades-nutricionais/recomendacao-de-correcao-e-adubacao/calagem Atualizado em: 22/02/2022. Acesso em 30/04/2025.
BOLETIM 100: RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DE SÃO PAULO. Instituto Agronômico (lAC) Campinas (SP), 2022
Texto elaborado por:
Roberta N. Bardauil Conte
Engenheira Agrônoma