Dia do citricultor: Soluções para o cultivo de citros

O Dia do Citricultor é uma ocasião especial para homenagear todas as pessoas que se dedicam à essa importante atividade agrícola. Os números do nosso país impressionam quando o assunto é frutas cítricas. Segundo o Fundecitrus, o encerramento da safra de laranja 2024/2025 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro foi de 230,87 milhões de caixas de 40,8 kg, mesmo sendo uma quantia inferior à safra anterior 2023/2024 (0,65% inferior) o Brasil continua numa posição de destaque entre os maiores produtores de citros do mundo, sendo o maior produtor mundial de laranja. 

O país também produz e exporta outros produtos cítricos, como óleos essenciais, polpas congeladas e frutas frescas. A diversificação dos produtos derivados dos citros é essencial para agregar valor à produção e aumentar a competitividade do setor no mercado internacional. 

As perspectivas para a atividade são promissoras, com potencial de crescimento tanto no mercado interno quanto externo. A demanda global por suco de laranja e outros produtos cítricos deve continuar crescendo, impulsionada por fatores como o aumento do consumo de alimentos saudáveis e a preferência por produtos naturais. Ao mesmo tempo, novas práticas agrícolas, inovação e tecnologia no campo impulsionam a produtividade nos próximos anos.

Soluções Massari para o cultivo de citros. 

Os citros têm algumas particularidades e demandas nutricionais diferenciadas, como o fato do cálcio ser o nutriente em maior concentração nas folhas em comparação com outras culturas.

Focados em trazer produtos inovadores que auxiliem na qualidade dos frutos, a Massari possui um amplo portfólio com produtos que possuem macro e micronutrientes de acordo ao estádio de formação/produção do pomar e os nutrientes presentes no solo:

Adubação de plantio: DGMS +S Bayovar +BB+ Zn +Cu Brinda a possibilidade de realizar calagem, gessagem, fosfatagem, e aplicação dos micronutrientes Boro, zinco e Cobre numa única aplicação via solo evitando as deficiências destes nutrientes na formação dos pomares. Elevados teores de calcário e fósforo no sulco de plantio proporcionam desenvolvimento mais rápido das mudas, produtividade mais precoce e boa conservação do solo.

Adubação de formação: Durante a fase de formação do pomar, até o quarto ano, as doses de nutrientes recomendadas levam em conta a idade do pomar e os resultados da análise de solo para P e K para atender às necessidades de crescimento da copa e o início de produção de frutos. Nesta fase contamos com DGMS + FOSFAKAL disponibilizando potássio e fósforo junto com cálcio e magnésio. Todos estes nutrientes aplicados têm liberação gradual e imediata, brindando aproveitamento dos mesmos ao longo do tempo.

Adubação de produção: A adubação para pomares em produção leva em conta, além da disponibilidade de nutrientes no solo, os teores foliares e a produtividade esperada. Foram estabelecidas recomendações da adubação considerando a qualidade e o destino da fruta, que pode ser para a indústria ou para o mercado in natura.

A adubação deve ser feita no período das águas (setembro a março), pois a demanda por nutrientes pelos citrus é maior no início da primavera, quando ocorre o fluxo mais intenso de vegetação, e se estende até o início do outono, quando deve haver reserva suficiente e equilíbrio de nutrientes na biomassa das plantas para garantir os processos normais de diferenciação floral, floração e fixação dos frutos.

Aqui temos a possibilidade de utilizar DGMS FOSFAKAL + BB + Zn + Mo um fertilizante mineral que dispõe macro e micronutrientes (como boro, zinco e molibdênio) nas dosagens customizadas de acordo a necessidade de cada área produtiva. Além de otimizar o tempo e as maquinarias nas aplicações o grande ganho está na disponibilidade destes nutrientes em profundidade, pois todos os nossos materiais tem a tecnologia da micronização, atingindo as camadas de 20-40 e 40-60 cm sem a necessidade de incorporação. Brindando maior área de exploração radicular, longevidade, e qualidade nos frutos.  

Além dos fertilizantes citados, outros materiais podem ser utilizados em cada etapa do desenvolvimento do pomar potencializando os resultados produtivos. Para isso, Massari dispõe de um time de consultores técnicos especializados para dar suporte ao citricultor na sua escolha. 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Boletim 100 recomendação de adubação e calagem para o estado de São Paulo,2022. Instituto agronômico de Campinas. P 187-198. 

Fundecitrus, 2025. SUMÁRIO EXECUTIVO ESTIMATIVA DA SAFRA DE LARANJA 2025/2026 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. Disponível emhttps://www.fundecitrus.com.br/pdf/pes_relatorios/2025_05_09_Sum%C3%A1rio_executivo_da_estimativa_da_safra_2025-2026.pdf

Maria de Fatima Vidal, 2021. PRODUÇÃO DE LARANJA NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB. Caderno setorial Etene, N 198, dezembro 2021. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1041/1/2021_CDS_198.pdf

Texto elaborado por:

Florencia Peralta

Engenheira Agrônoma