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Dia Nacional do Trigo: cinco curiosidades sobre esta cultura

O trigo (Triticum sp.) é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Por estar presente em toda mesa brasileira é que existe um dia para incentivar aos agricultores e conscientizar aos consumidores sobre a importância deste cereal. 

A Massari parabeniza este dia compartilhando 5 curiosidades sobre esta cultura. 

  1. É um dos cereais mais antigo do mundo. Os primeiros registros de trigo domesticado datam de 9.500 a.C. Hoje, boa parte do trigo é plantado em sistema de plantio direto. No entanto, historicamente o cultivo está diretamente relacionado com a história e evolução da humanidade, sendo nas suas origens uma gramínea silvestre encontrada nas margens dos rios na Ásia que anos depois foi domesticada e plantada em áreas definidas para tal fim. 
  2. O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, atrás apenas do milho. A China, que é de longe o maior produtor mundial, com 138 MT (milhões de toneladas) em 2022-23, importa mais de 10 MT por ano para alimentar os seus 1,4 bilhão de habitantes.  No Brasil, Paraná junto a Rio Grande do Sul são os estados responsáveis pela colheita de mais de 8 milhões de toneladas, cerca de 86% de tudo que é produzido no país (Conab, dezembro 2022).
  3. É uma cultura de inverno e por isso mesmo é produzido principalmente no sul do país, mas também pode se adaptar a outras regiões. O plantio do cereal no Brasil deve seguir as recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) para a cultura e varia de acordo com a região do país.  Quando ocorre baixa temperatura na fase inicial da lavoura, sem formação de geadas, haverá prolongamento do período vegetativo e o trigo desenvolverá mais brotos, resultando também em sistema radicular mais abundante, possibilitando maior exploração dos nutrientes do solo.
  4. Assim como em outros cultivos, o trigo conta com diferentes espécies, cada uma delas com características diferentes e diversas variedades. O trigo comum, responsável por cerca de 80% da produção mundial, é o Triticum aestivum L, utilizado principalmente para a produção de farinha de trigo branca presente em tantas receitas do nosso dia a dia. O trigo durum é resultado do cultivo do Triticum turgidum L e gera um cereal com mais glúten e é a matéria prima para fazer massas de macarrão e alguns pães. Por fim, o chamado trigo ancestral (ou einkorn) é proveniente do Triticum monococcum L. cultivado em regiões específicas do planeta. Este último vem despertando interesse por produzir um glúten menos alergênico e seria uma alternativa para os celíacos
  5. A triticultura está em constante expansão. A primeira safra de trigo no estado de Bahia foi em 2015, tinha 3.000 hectares; em 2022, esse número já era de 10 mil hectares, segundo dados da Aiba (Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia). Em porcentagem, o crescimento chegou a 235% em sete anos.

Se bem a atual produção ainda não é suficiente para suprir a atual demanda interna, ferramentas como a biotecnologia, a genética e a nanotecnologias de adubação e correção como são nossos produtos da linha DGMS FOSFAKAL vem auxiliando os agricultores a obter maiores produtividades por área e aumentando a autossuficiência de nosso país. Um motivo a mais para celebrar juntos o Dia do Trigo. 

Texto elaborado por:
Florencia Elizabeth Peralta
Engenheira Agrônoma. Formada pela Universidade Nacional de Córdoba – Argentina. 
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