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Solo Ideal para cultivo de Cana-de-Açúcar
Para uma boa produtividade da cana-de-açúcar a escolha do tipo de solo é fundamental. Um preparo do solo adequado permite um crescimento vigoroso das plantas. Compreender a importância da escolha do solo, bem como as práticas sobre preparo e manejo adequado são fatores que possibilitam melhores resultados nas plantações de cana-de-açúcar. Dentre as características do solo principais estão a serem observadas a textura do solo é uma das principais. Os solos franco-arenosos e franco-argilosos são os com maior potencial para o cultivo da cana-de-açúcar. O franco-arenoso possui boa aeração e facilita o desenvolvimento radicular. Já os solos franco-argilosos retêm umidade e drenagem em equilíbrio. Assim, a capacidade de armazenamento da água deve estar próxima a 150 milímetros. O relevo também deve ser observado, pois as terras devem possuir declividade suave de 2 a 5%, entretanto o valor 5% deve ser aplicado em solos mais argilosos.
Outro fator determinante é a profundidade do solo, pois solos profundos permitem um maior desenvolvimento radicular, conferindo maior estabilidade e nutrição da planta. Raízes bem estruturadas com bom desenvolvimento possibilitam maior absorção de água e nutrientes. Quanto mais profundo o solo, mais espaço o sistema radicular terá para expandir. A drenagem também é crucial para inibir problemas com encharcamento e doenças radiculares. Solo com boa drenagem é crucial para o cultivo de cana-de-açúcar, pois a falta de drenagem adequada pode levar ao apodrecimento das raízes, comprometendo a saúde das plantas e reduzindo a produtividade.
Os parâmetros químicos do solo como pH, matéria orgânica e nutrientes essenciais também devem ser observados. O pH do solo ideal deve estar na faixa entre 5,5 e 6,5, possibilitando condições ideais para a absorção de nutrientes pelas raízes da planta. Em solos muito ácidos ou alcalinos podem indisponibilizar nutrientes essenciais, prejudicando diretamente o crescimento e a produtividade da cultura. Para corrigir solos ácidos, recomenda-se aplicar calcário agrícola, já em solos alcalinos podem requerer o uso de materiais acidificantes, como enxofre elementar. A matéria orgânica melhora a estrutura do solo, aumenta a aeração e penetração das raízes, auxilia também na retenção de água, nutrientes e maior atividade biológica.
Assim o tipo de solo ideal para o plantio de cana-de-açúcar deve fornecer quantidades adequadas de macronutrientes e micronutrientes para suprir as exigências nutricionais da planta ao longo de seu ciclo de crescimento. A aplicação equilibrada de fertilizantes, baseada na análise do solo, é fundamental para garantir uma nutrição adequada e maximizar a produtividade da cultura. É importante mencionar também práticas essenciais que contribuem para altas produtividades dos canaviais, tais como:
- Preparação do Solo;
- Uso de cobertura vegetal;
- Controle de erosão;
- Rotação de culturas;
- Uso de produtos biológicos.
Todos esses fatores são indispensáveis para a alta produtividade da cana-de-açúcar.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BRANCALIÃO. S.R; LANDELL. M.G. de A. Manejo do solo para a cana-de-açúcar. Disponível em: https://revistacultivar.com.br/artigos/manejo-do-solo-para-a-cana-de-acucar.
CAVALIERI, K.M.V.; CARVALHO, L.A. de; SILVA, A.P. da; LIBARDI, P.L.; TORMENA, A.C. Qualidade física de três solos sob colheita mecanizada de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.35, p.1541-1550, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000900061.
FRAGOSO, R. da R.; BRAGA, M.; KOBAYASHI, A. K. Embrapa Agroenergia-Cana-de-açúcar. 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1158595/cana-de-acucar.
Texto elaborado por:
Hellen Cristina de Freitas
Engª Flor, Esp. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.