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Viticultura no Brasil

A viticultura no Brasil ocupa uma área de aproximadamente 78 mil ha, onde 73,12% se concentra na região Sul do país e 12,65% no Sudeste em 2020. No Vale do São Francisco, a área representa 13,94%. A produção é da ordem de 1,5 milhão ton/ano. Deste volume, 50% é destinada ao processamento, para elaboração de vinhos, sucos e outros derivados e 50%, comercializado como uvas de mesa (EMBRAPA, 2021).

No estado de são Paulo, os 10 municípios que mais produzem uva em toneladas são São Miguel Arcanjo (37.500), Jundiaí (27.000), Pilar do Sul (13.770), Palmeira Doeste (8.9610), Indaiatuba (6.760), Louveira (5.826), Porto Feliz (5.520), Jales (4.512), Elias Fausto e Itatiba  (IBGE – Produção Agrícola Municipal 2020)

A uva (Vitis vinífera L.), fruta da videira pertence à família das Vitaceae. É uma planta perene, com uma grande variedade de técnicas de cultivo. Como regra geral, as variedades de vinificação amadurecem e produzem um bom rendimento cerca de 7-8 anos após o plantio. Por outro lado, as variedades de uvas de mesa contemporâneas (destinadas ao consumo cru de uvas) podem atingir a maturidade e fornecer o rendimento máximo apenas dois anos após o plantio. Eles podem continuar tendo um bom rendimento por cerca de 15-17 anos e, em seguida, a maioria dos produtores de uvas de mesa aram e destroem a planta porque ela não vai mais ter um bom rendimento.

Geralmente, o ciclo de vida da videira tem 2 fases, o Período de Crescimento e o período de Dormência.

O período de crescimento é separado em três etapas.

A primeira etapa começa com o brotamento e termina com o florescimento.

A segunda etapa começa com o florescimento e termina com a veraison (mudança de cores das uvas).

A terceira etapa começa com a veraison e termina com o amadurecimento. Durante essa etapa, a acidez normalmente diminui, enquanto o conteúdo de açúcares aumenta.

A dormência começa após a folha cair e termina com a lacrimação (normalmente no final do outono até o inverno). Durante esta etapa, as videiras descansam. As plantas não realizam nenhum de seus procedimentos normais. Entretanto, na zona tropical, a dormência não ocorre. Por conta das videiras não terem que tolerar temperaturas abaixo de 12ºC (53,6°F), elas escapam dessa fase e o período de crescimento pode durar 100-130 dias.

Com condições ideais para o cultivo, muitos agricultores sugerem solos soltos e bem drenados com uma pequena porcentagem de cascalho. Em tais tipos de solo, é fácil para a videira desenvolver suas raízes verticalmente, assim como horizontalmente. A drenagem e aeração apropriados também são bons neste tipo de solo. Em geral, solos com mais de 25% de argila devem ser evitados. Uma quantidade suficiente de CaCO3 e matéria orgânica também dá melhores resultados, apesar que, de novo, existem variedades com requisitos totalmente diferentes. A maioria das variedades cresce melhor em níveis de pH 6,5-7,5, apesar de existirem variedades que podem tolerar níveis de pH de 4,5 a 8,5 sob cuidados especiais. A tolerância em diferentes níveis de salinidade depende fortemente da variedade.

O manejo do solo e da fertilidade é da maior relevância, tanto para a obtenção de uvas de alta qualidade e produtos delas derivados, quanto para o equilíbrio do agroecossistema do vinhedo. 

As frequentes  adubações fosfatadas nesta cultura têm saturado nossos solos com fósforo e isso não está diretamente ligado à produtividade dos vidas, visto que uma pequena quantidade deste é exportado até os cachos.

Em razão da grande incidência de doenças fúngicas como a antracnose, escoriose, mancha das folhas, míldio, oídio, podridão amarga do cacho e fusariose, são feitas aplicações frequentes de fungicidas foliares à base de cobre (Cu) para o controle, o que, muitas vezes, leva ao aumento dos teores de Cu no solo até níveis tóxicos às plantas.

A nutrição e adubação de produção é realizada após a primeira poda de frutificação e a cada ciclo vegetativo. Os nutrientes devem ser aplicados de forma equilibrada, sempre respeitando as necessidades nutricionais de cada fase fenológica desta cultura e deve ser feita com base na produtividade esperada e nos resultados da análise de solo.

Vamos aproveitar as festas de fim de ano e desfrutar da grande variedade de sabores que esta fruta nos proporciona!!

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
SORIA, S. de J.; BRAGHINI, L. C. Ritmo da postura de fêmeas de Eurhizococcus brasiliensis (Hempel in Wille, 1922) (Homoptera: Margarodidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 15., 1995, Caxambu. Resumos. Caxambu: Sociedade Entomológica do Brasil, 1995. p. 51.
Requisitos do Solo e Preparação para a Plantação da Videira. Wikifarmer. Disponível em: https://wikifarmer.com/pt-br/requisitos-do-solo-e-preparacao-para-a-plantacao-da-videira . Acesso em: 04/10/2023
Agricultura, Pecuária e Outros. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/ Acesso em: 11/09/2023

Texto elaborado por:
Roberta N. Bardauil Conte

Engenheira Agrônoma

 

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